Йога для женщин


Гита Айенгар. Йога для женщинКак правильно заниматься йогой женщинам? Когда и как стоять на голове? Можно ли с помощью йоги повлиять на гормональный фон?  Безусловно, книги не заменят вам опытного преподавателя, но для помощи в самостоятельных занятиях книга «Йога для женщин» будет отличным помощником.

 

Книга «Йога для женщин» — это подробное руководство к женской практике в разные периоды её жизни. С первых станиц Гита описывает природу женского здоровья и знакомит нас кратко с философией йоги и принципами Аюрведы.  Она подробно демонстрирует 91 асану, великолепно проиллюстрировав их фотографиями. Также к каждой позе даны рекомендации к выполнению, с модификациями и использованием вспомогательных материалов. Две главы посвящены расписанию упражнений по неделям и по курсам сложности. А если вы давно хотели заняться дыхательными практиками и медитацией, то в конце вы найдете наставления к подготовке и выполнению пранаямы и дхьяны. 

 

 


Здоровье женщины

Организм, как известно, должен пройти через все четыре стадии своего развития: детство, отрочество, средний возраст и старость. На всех четырех стадиях происходят изменения в психике, и на каждой из них человек сталкивается с внутренними проблемами и внутренними конфликтами. Это приводит к расстройству физических и психических функций, и женщина (как и мужчина) тратит много энергии, чтобы добиться душевного равновесия во время переходных периодов.

Гита Айенгар. Йога для женщинХорошее здоровье нельзя ни купить, ни получить в обмен. Его нельзя похитить или приобрести силой. Это культура чистоты внешней и внутренней, контроль над диетой, соответствующее упражнение конечностей и органов, физическое и психическое равновесие и отдых. Золото плавят для того, чтобы оно стало чистым, точно так же тело и дух должны быть очищены внимательной практикой асан и пранаямы.

Многие болезни вызваны психической депрессией, гневом, печалью, сексуальной невоздержанностью, страхом, недовольством, сомнениями и другими психосоматическими расстройствами. Часто люди с ослабленной умственной деятельностью страдают от болезненности своего воображения, что во многих случаях приводит к роковому исходу. Развивая в себе такие свойства, как энтузиазм, доброжелательность, бесстрашие, оптимизм, можно добиться физического и психического оздоровления и укрепления ослабленного организма.

Тело состоит из пяти оболочек, или слоев. Они следующие: 
1. Аннамайя — анатомическое тело, состоящее из кожи, мышц и костей и составляющее внешнюю оболочку; 
2. Пранамайя — физиологическое тело, состоящее из кровеносной, дыхательной, выделительной, пищеварительной, нервной, эндокринной и воспроизводительной систем; 
3. Маномайя — ментальная, или психологическая оболочка, состоящая из эмоций и разума; 
4. Виджнянамайя — интеллектуальная оболочка; 
5. Анандамайя — духовное тело, являющееся самой сокровенной оболочкой, вмещающей в себя душу. 
Все эти оболочки взаимозависимы и взаимопроницаемы, начиная от внешнего покрытия и кончая внутренним ядром. Во время выполнения асан и пранаямы все внимание направлено на оболочки — от анатомической до духовной и наоборот.


Асаны

Асаны и пранаяма оказывают большую помощь в период полового созревания, когда девочка превращается в женщину.

  • Перевернутые позы и наклоны назад, стимулируют работу гипофиза.
  • Асаны, включающие наклоны вперед, также эффективны благодаря тому, что они вызывают приток крови к органам брюшной полости.
  • Асаны в положении стоя неоценимы для правильного роста костной системы и улучшения строения тела.

«Природа намеревалась сделать женщину вершиной своего творения», — писал Джон Раскин. Об этом свидетельствуют ее красота и грация, а также мягкость натуры. При этом она обладает твердостью характера и выносливостью. Женщина ласкова, нежна и гибка, ее движения легки и грациозны в отличие от движений мужчины с его крепким, грубым и жестким телом. Йога требует невероятной гибкости, и похоже, что Творец отдал предпочтение женщине, сделав ее тело пригодным и как бы созданным для йоги.

 
В зависимости от склонностей, а также умственных и физических способностей садхаки  (ученика) практика йоги делится на три категории, а именно: умеренную, среднюю и интенсивную, причем каждая из них также делится на три, например умеренно-умеренную, средне-умеренную, интенсивно-умеренную. Далее практика подразделяется на еще более мелкие и трудноуловимые ступени. Духовное погружение доступно Гита Айенгар. Йога для женщинисключительно мужественному садхаке, чья практика достигает высокой интенсивности. Следует, однако, предупредить, что жесткость практики сама по себе не может служить мерилом близости к успеху, так как тамас, раджас и саттва также играют роль при концентрации и практике. Здесь необходимы чистота духа и правильная нацеленность. Поэтому йогу надо осваивать постепенно, следя за собственным прогрессом, с тем чтобы добиться внутреннего очищения,

Выполнение асан зависит от гибкости тела. Это может стать поводом для того, чтобы сделать вывод: «Это предел моих способностей». Здесь необходимы подвижность ума и сила воли, чтобы сознание распространилось за пределы ограниченного действия. За усилием воли должно последовать действие, с тем чтобы преодолеть умственные и физические барьеры и двигаться дальше. Повседневная практика должна сопровождаться пытливостью духа, дабы интеллект проникал все глубже и глубже.

Большинство практикующих йогу будут испытывать специфическое ощущение оттого, что одна сторона тела окажется более гибкой, чем другая. В таких случаях более подвижная сторона должна стать путеводителем для более ригидной. Здесь тело нуждается в компенсации со стороны интеллекта.


Про позы — асаны

Гита Айенгар. Йога для женщинСтремитесь к качеству асан, а не к количеству. Качество подразумевает точность и устойчивость поз и выполнение их от всей души.

В садхане (практике) имеются три стадии, а именно: шравана — слушание, манана — обдумывание и нидидхьясана — испытание и применение на практике. Говоря о трех сторонах садханы, Патанджали пользуется другими терминами, а именно: джапа — повторение, артха — понимание и бхавана — осуществление.

Не закрывайте глаза во время выполнения асан, так как за всеми движениями надо внимательно наблюдать. Начинающий не сможет воспринимать происходящее, если глаза у него закрыты. 

Не вдыхайте и не выдыхайте через рот, а только через нос.

Делайте Шавасану только по окончании занятия, а не между асанами. Чередование Шавасаны с асанами через короткие интервалы наносит вред организму и расшатывает нервную систему.

Шавасана — это нить, связывающая тело и душу; она соединяет асану и пранаяму и ведет человека к духовному пути. Несмотря на то что эта асана кажется простой, ее труднее всего освоить. Тело и мозг взаимосвязаны. В искусстве интроспекции они неразделимы.

Во время менструации следует избегать всех асан из Разделов IV (асаны: перевернутые), V (асаны: для брюшной полости и поясницы), VII (асаны: скручивания) и VIII (асаны: наклоны назад). Ни в коем случае не выполнять Саламба Ширшасану (ил.б9) и Саламба Сарвангасану (ил.84).

Мы стоим на ногах все время, пока бодрствуем; таким образом, ноги — это основа для движения и действия. Ноги нужно тренировать, чтобы они стали крепкими и устойчивыми. Здание не может стоять без твердого фундамента. Точно так же без твердой основы — ног и ступней — мозг, который является вместилищем разума, не может находиться в правильном положении относительно позвоночника. Поэтому стоячие позы следует осваивать первыми.


Указания и советы практикующим асаны

Женщинам, возможно, будет нелегко придерживаться определенного времени для практики. В таком случае можно без какого-либо вреда заниматься в любое время. 

Выполнять асаны легче после купания. Однако если вы привыкли мыться горячей водой, то не следует сразу приступать к асанам, так как расширенные кровеносные сосуды могут вызвать головокружение, а лишь через 15-20 минут.

Предпочтительно заниматься асанами натощак. Стакан чаю, кофе или молока перед занятиями не повредит. Однако после легкой трапезы надо подождать час, а после полной трапезы — четыре часа, прежде чем приступить к занятиям. После асан можно позволить себе легкое питье, но до принятия твердой пищи должно пройти не менее часа, чтобы не нарушить процесса пищеварения.

Начинающему не следует пользоваться зеркалом, так как он должен внутренне осознавать то, что делает. Вид своего отражения в зеркале вызывает смущение, особенно при перевернутых позах. По приобретении некоторого навыка можно, однако, пользоваться зеркалом для наблюдения за тонкими движениями.


О медитации — дхьяне Гита Айенгар. Йога для женщин

Чем глубже река, тем спокойнее текут ее воды. Точно так же, чем глубже концентрация ума, тем спокойнее состояние медитирующего. 

Это переживание описать невозможно, его нужно пережить самому. Нужно попробовать сахар, чтобы понять его сладость, а объяснить на словах, что такое сладость, невозможно.

Ей нужно заниматься 5-10 минут вдень, когда ваш ум находится в состоянии покоя. Позже продолжительность занятия нужно увеличить. Заниматься медитацией нужно в одно и то же время ежедневно. Наилучшее время — раннее утро. Практика медитации должна предшествовать пранаяме. Это связано с тем, что в начале занятия ум свеж и свободен от желаний и тревог. Если сначала делать пранаяму, то к ее окончанию выполнение асан может утомить мышцы и нервы, а это нарушит состояние покоя и безмятежности. Когда пранаяма выполняется после медитации, внимание сосредоточено на течении и ритме дыхания, так что боли в теле забываются. Пранаяма должна следовать сразу за медитацией.

Гита Айенгар. Йога для женщин

Из воспоминаний Гиты: «Моя мама умерла, когда я была еще совсем юной, и это был для меня эмоционально трудный период. Очень долго никто из нашей семьи не мог признать, что ее больше нет. Я была старшей среди детей, и на меня легли те обязанности, которые прежде выполняла мать. Мне нужно было делать всю домашнюю работу, а затем еще найти время на свою практику, а также продолжать преподавать йогу в разных школах и колледжах. 
Мне было трудно сохранять баланс в жизни, но я обнаружила, что могу сделать все, что решила. Я поменяла свой режим дня. Йога дала мне мужество и уверенность для победы над трудностями. 
Посредством упорной практики йоги человек разовьет в себе сострадание, терпение, чувствительность, удовлетворенность, силу, веру и непривязанность — любое из этих качеств можно рассматривать как достижение на пути к обнаружению внутреннего бытия.» 

Индекс цитирования. Яндекс.Метрика