Формат практики йоги в лагере



Из всего разнообразия йог , существовавших и существующих, Хатха йога, дошла до нас, в наиболее неизменном виде. По простому говоря, Хатха йога - это практика статических упражнений

Для того, чтобы узнать или, по крайней мере, попытаться додумать, как же все таки, появилась хатха-йога, давайте вспомним о Йога Сутрах Патанджали.Патанджали описал восьмеричный путь в йоге, восемь ступеней, которые должен преодолеть человек посвятивший себя йоге. Первая ступень – Яма – правила поведения человека в обществе и порядок его отношений с окружающим миром. Вторая ступень – Нияма – набор правил по отношению к самому себе. , И только третьей ступенью Патанджали называет Асану. Асана - поза но, какая это поза? Скорее всего, имелась ввиду поза для медитации, в которой человек был бы способен комфортно просидеть достаточно длительное время.


Позвоночник

Хатха йога сегодня - это огромное разнообразие асан. Все позы - асаны хатха йоги, в конечном итоге, приводят к укреплению организма, устраняют зажатости и вырабатывают у человека умение сидеть неподвижно в позе с прямым позвоночником. Обратите внимание на момент «с прямым позвоночником». Прямой позвоночник это краеугольный камен, практически, всех оздоровительных и боевых практик не только Востока, но и остального мира.  Поэтому, на занятиях хатха-йогой, огоромное внимание уделяется именно позвоночнику, его вытяжению, укреплению и гибкости.


Правильная неправильная йога

Так что же такое Хатха йога? Стройная система, выстроенная веками и тысячелетиями? Как ни странно это прозвучит – нет, не стройная и не единая. Эта система находится в постоянном развитии, она постоянно совершенствуется и становится все более и более практичной.  Почему?  Ответ прост – учение йоги проникло в широкие массы. «Одна голова хорошо, а две лучше» - сколько умов охвачено и увлечено этой системой! Между практикующими хатха йогу, идут постоянные споры по поводу того, какая хатха йога является правильной. И вот здесь, нужно помнить, что никто и никогда не имел, и не будет иметь права собственности на йогу, хотя встречаются уникумы, которым удается даже запатентовать йогу, как, например, основатель Бикрам йоги (горячей йоги).  А что там патентовать то? В Индии и так люди занимаются при 40 градусах и выше, и что?

Поэтому будьте осторожны, когда вам говорят, что вот вы попали  в то место, где вас научат правильной йоге.  Помните, что преподаватели йоги такие же люди, как и вы, и каждый может ошибаться. Нужно проникнуться мыслью, что, занимаясь йогой, вы должны быть независимыми ни от кого и не от чего, нужно заниматься йогой один на один дома. Занятия в группах, на семинарах, безусловно, очень сильно ускорят ваше развитие. Но, должна вырабатываться самодостаточность,привычка к независимости, нужно быть независимым от условий зала, от инструктора, от занимающихся рядом людей. Правда, нужно оговориться, чтобы дойти до того момента, когда выбудете в состоянии делать это самостоятельно, пройдет немало времени. У каждого человека это занимает разное количество времени. Кому то достаточно прозаниматься в группе год, а кто то и за пять лет не удосужится заняться самостоятельно.


Дома или в группе?

Конечно, занимаясь в группе, вас окружает друга энергетика. Но, все таки, занятия в одиночестве – это огромный плюс вам и вашей практике.

Раз уж мы заговорили о занятиях в группе и дома, нужно еще раз упомянуть о вариантах, или точнее сказать, некоторых нюансах  практики. Существуют два основных подхода  в занятиях. Первый – это когда вы, скажем имея, некоторые проблемы с гибкостью физического тела или сознания выбираете путь наименьшего сопротивления. То есть, вы не подвергаете свое тело интенсивным нагрузкам. Принимаете подобие асаны и пребываете в ней комфортное для вас время.  Через определенное количество времени, при условии регулярной практики, вы чувствуете, что вам хочется принять более правильный вариант асаны и постоять в ней немного дольше. То есть результат есть и вы получаете от этого удовлетворение.  Второй путь – это путь получения удовольствия от преодоления себя.

Теперь давайте подумаем, какой же путь наиболее эффективный? Ну, если мы бы говорили сейчас о каком-нибудь силовом или боевом виде спорта, то, скорее всего, нужно было бы назвать второй путь. Однако, мы сейчас говорим о йоге. А в йоге, как мы знаем, важен баланс. Баланс всего и везде. Одно из значений слова йога – это союз, связка, объединение крайностей. Нужно сочетать эти методы и научиться применять их в течение выполнения одной асаны. Растяните связочки, почувствуйте напряжение и расслабьтесь, получите удовольствие от напряжения, а может быть и боли, но боли не резкой, а приятной. На стыке этих методов и находится хатха йога, и, если «поймать» и понять этот момент, вы очень удивитесь изменениям, которые могут происходить с вашим телом и сознанием. Говоря о получении удовольствия от боли, нужно понимать, что есть боль, а есть БОЛЬ. Практикуя йогу, нужно уяснить и прочувствовать грань между наслаждением от выполнения асаны и болью, болью в смысле точки преодоления себя. Есть йога - нет боли, есть боль - нет йоги. Слушайте себя, доверьтесь своей интуиции ощущения тела. Не нужно тупо  и механически выполнять наставления инструктора, слушайте свое тело.


Запомните, в йоге нет правил! 

Ну, если только, правила техники безопасности. Мы здесь говорим только об асанах и только о хатха-йоге. В крийя-йоге, пранаяме, отклонение от правил смерти подобно!

Даже, если мы возьмем такой пункт практики, как выполнение контрасаны (например после собаки мордой вверх непременно должен идти прогиб в другую сторону) , то вы нигде не найдете четко оговоренного закона. Это всего лишь рекомендация. Но рекомендация, основанная на опыте и здравом рассудке. И, все таки, как быть, если вам не хочется сегодня делать контрасану? Решать вам!

Индекс цитирования. Яндекс.Метрика